Лекция 6. Правовое регулирование иностранных инвестиций

Международно-правовое регулирование иностранных инвестиций. Иностранные инвестиции - это материальные и нематериальные ценности, принадлежащие юридическим и физическим лицам одного государства и находящиеся на территории другого государства с целью извлечения прибыли. Инвестиции делят на прямые и косвенные портфельные. Последние прямо и непосредственно участвуют в управлении предприятием. Цель прямого инвестирования - максимальная оптимизация использования средств, минимизация налогов и затрат на посредников. Портфельные инвестиции не предусматривают непосредственного участия в управлении компанией, а предполагают получение иностранными инвесторами дивидендов на акции и ценные бумаги то есть на капитал, вложенный в эти предприятия. Основные моменты, которые предоставляют иностранным инвесторам определенные преимущества1: В структуре правового регулирования инвестиционных отношений можно выделить два уровня:

6.5. Правовое регулирование иностранных инвестиций

Согласно российскому законодательству под иностранными инвестициями понимается вложение иностранного капитала в объект предпринимательской деятельности на территории РФ денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, имущественные права, имеющие денежную оценку, исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности, а также услуги и информация то есть деление инвестиций на имущественные-неимущественные Другая классификация: В качестве иностранных инвесторов законодательство РФ понимает иностранные юридические лица, иностранные организации, не являющиеся юридическими лицами, иностранных граждан, лиц без гражданства, постоянно проживающих за рубежом, международные организации и иностранные государства.

Привлекая иностранные инвестиции, каждое государство стремится эффективно использовать в экономике иностранные финансовые ресурсы, новые технологии, передовой управленческий опыт, иностранное оборудование и т. Современное правовое регулирование в области капиталовложений осуществляется путем сочетания международно-правового и внутреннего национального регулирования.

осуществлении ими инвестиционной деятельности в развивающихся странах регулирование иностранных инвестиций на международном уровне.

Земля и иностранные инвестиции. Иностранные инвестиции играют большую роль в экономическом развитии любого государства, независимо от уровня его экономического развития — будь то промышленно развитая или наименее развитая страна. Общий поток прямых иностранных инвестиций превосходит мировой объем товаров и услуг. Благодаря этому в условиях функционирования национального и международного рынков инвестиционная деятельность по производству материальных и духовных благ становится главным видом экономических отношений, в которых инвестиции являются товаром производственного назначения и объектом правового регулирования1.

Выход государств на международный рынок капиталов приводит к необходимости создания наиболее благоприятных условий для осуществления инвестиционной деятельности, создавая определенный правовой режим, определяющий основу деятельности иностранных инвесторов в условиях национальной экономики. В последние годы развивающиеся страны и страны с переходной экономикой становятся все более привлекательными для иностранных инвесторов.

ДОСТУП И ЗАЩИТА ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТИЦИЙ В МЕЖДУНАРОДНОМ ПРАВЕ

Характерной особенностью этого законодательства выступает то, что оно практически не содержит прямых ограничений и одновременно осуществляет действенный контроль за иностранными инвестициями. Базовыми законами, регулирующими иностранную инвестиционную деятельность в общем порядке, являются законы об акционерных обществах, законы, действующие на рынке ценных бумаг, а также антимонопольное законодательство.

Теория и практика международного инвестиционного права режимы иностранных инвестиций делит на абсолютные и относительные. Первые базируются на принципах полной защиты и безопасности, недискриминации, справедливого и равноправного обращения, обязанности соблюдать обязательства, касающиеся инвестиций, обращения в рамках международного права. Ко вторым относятся режим наибольшего благоприятствования и национальный режим.

Правовое регулирование защиты инвестиций в международном частном праве: и интересов иностранных инвесторов в международном частном праве На уровне универсальной унификации основное место.

инвестиции можно разделить на прямые и косвенные портфельные. Иностранные инвесторы прямо и непосредственно участвуют в управлении предприятием. Портфельные инвестиции не предусматривают непосредственного участия в управлении компанией, а предполагают получение иностранными инвесторами дивидендов на акции и ценные бумаги т. В структуре правового регулирования инвестиционных отношений можно выделить два уровня: Международно-правовое универсальное регулирование предусмотрено в Вашингтонской конвенции о порядке разрешения инвестиционных споров между государствами и иностранными лицами.

Более действенный способ защиты иностранных инвестиций — это страхование. Сеульская конвенция предоставляет иностранным инвесторам финансовые гарантии путем страхования инвестиций от некоммерческих рисков. Функции МИГА — заключение договоров страхования и перестрахования иностранных инвесторов от некоммерческих рисков. В Сеульской конвенции закреплено понятие традиционных некоммерческих рисков — это риски, связанные с переводом валют кроме девальвации местной валюты , экспроприацией или аналогичными мерами, войной, революцией, государственными переворотами и гражданскими беспорядками кроме террористических актов, направленных непосредственно против владельца гарантий.

Кроме традиционных некоммерческих рисков Сеульская конвенция предусматривает покрытие риска нарушения договора со стороны принимающего государства. В соответствии с Конвенцией создана система государственного и частного страхования на национальном уровне, дополненная международной многосторонней системой страхования иностранных инвестиций. Для иностранных инвесторов устанавливается национальный режим за исключением изъятий, определенных в национальном законодательстве государств-участников.

Инвесторам предоставляются гарантии от изменения законодательства; защита от национализации; право на использование доходов, приобретение акций и ценных бумаг, участие в приватизации, приобретение вещных прав на земельные участки, природные ресурсы и недвижимое имущество, заключение концессионных договоров и соглашений о разделе продукции в отношении объектов, относящихся к монополии принимающего государства.

Наиболее гибким инструментом регулирования инвестиционных отношений являются двусторонние международные соглашения о взаимном поощрении и защите иностранных капиталовложений.

Правовое регулирование иностранных инвестиций в международном частном праве.

При регулировании иностранных инвестиций применялись правила международных торговых договоров, и первоначально формой регулирования межгосударственных отношений в области иностранного инвестирования выступали двусторонние соглашения о торговле, мореплавании, о концессиях и т. Например, Китай заключил серию двусторонних договоров с такими государствами, как Великобритания г. Начиная с середины в. Можно выделить два основных направления в двустороннем регулировании инвестиционных отношений, сложившихся в г.

Проблема иностранных инвестиций затрагивается как в учредительных . основным международным стандартам, а уровень сотрудничества между.

Ликвидируя указанные проблемы страны СНГ могут улучшить инвестиционный климат. Несмотря на различные проблемы в различных странах СНГ эксперты указывают увеличение иностранных инвестиции за последний год. Если говорить о ситуации в России, то размеры инвестиций были незначительными: Если в г. Хотя доля продукции и услуг, осуществляемых СП, была в общем объеме производства невелика до г. Так, в ряде стран за счет полной или частичной реализации проектов, финансируемых международными организациями и фирмами-инвесторами из дальнего зарубежья, улучшился инвестиционный климат.

Например в Азербайджане капитальные вложения в экономику возросли по сравнению с г. В Беларуси, Молдавии и на Украине удалось замедлить темпы инвестиционного спада. Из представительств - 43 британских, 29 американских, 25 турецких, 16 немецких, 13 российских и из других стран. Поскольку Азербайджан является пока еще страной сырьевой ориентации, основные инвестиции инофирм направляются в добывающие отрасли, и вполне закономерно, что пятая часть этих фирм занята в нефти и газодобывающей отрасли.

Правовое регулирование иностранных инвестиций в странах СНГ развивалось неравномерно.

Регулирование международного движения капитала, Рефераты из Мировая экономика

Свернуть содержание Международные инвесторы - это, определение Международные инвесторы - это иностранные граждане или юридические лица, вкладывающие средства в зарубежные экономики, для получение выгоды в будущем. Международные инвесторы могут вкладывать собственный капитал, привлеченный или заемный. Получение выгоды от вложений ожидает инвесторов в краткосрочной, среднесрочной или долгосрочной перспективе.

Стоит отметить, что международный инвестор может вообще потерять все денежные средства, без получения прибыли. Процесс международного инвестирования имеет большое значение для движения капитала в мире и развития экономик разных стран.

Большую долю международных соглашений, регулирующих отношения, быть гарантированы им преимущественно на международном уровне. Существо правового регулирования иностранных инвестиций в.

Многостороннее регулирование иностранных инвестиций а Послевоенный этап создания международно-правового механизма защиты инвестиций Прежде чем приступить непосредственно к освещению проблем международно-правового регулирования иностранных инвестиций, следует особо подчеркнуть, что первоначальной основой многосторонней международно-правовой практики в сфере регулирования инвестиционных правоотношений было Соглашение о Международном валютном фонде МВФ , вступившее в силу 27 декабря г.

Оно положило начало правовому регулированию международного движения капиталов и международно-правовому сотрудничеству в сфере иностранных инвестиций. Затем в рамках таких международных организаций, как Европейское экономическое сообщество ЕЭС и Организация экономического сотрудничества и развития ОЭСР , был создан определенный механизм регулирования транснационального движения капиталов, что способствовало совершенствованию механизма правового регулирования иностранных инвестиций на многосторонней основе.

Во второй половине в. После распада колониальной системы перед бывшими метрополиями остро встал вопрос об обеспечении гарантий иностранных инвестиций в их бывших колониях, которые продолжали оставаться основными экспортерами капитала. После Второй мировой войны США инициировали программу страхования политических рисков как часть"плана Маршалла" по оказанию иностранной помощи Европе. Тогда же были возобновлены попытки заключения общего многостороннего договора, который включал бы кодекс защиты иностранных инвестиций.

Одной из заметных таких попыток стало принятие Хартии Международной торговой организации, подписанной 24 мая г. Данный международно-правовой документ содержал ряд принципиальных положений, касающихся урегулирования иностранных инвестиций корпорациями, включая положения о контроле ограничительной деловой практики, об обеспечении безопасности, а также о закреплении права государств - реципиентов капитала контролировать условия направления и освоения инвестиций в страну.

Гаванская Хартия далее провозглашала: Гаванская Хартия Международной торговой организации была подписана 24 мая г. Причиной провала данной Хартии стало ее принципиальное положение, согласно которому государства - импортеры капитала имели бы право вмешиваться в выработку условий иностранных инвестиций, а также отсутствие в ней четких и ясных положений о компенсации в случае принудительного изъятия собственности иностранного инвестора.

Неудача постигла и Экономическое соглашение, подписанное в Боготе Колумбия , - вторую послевоенную многостороннюю попытку решить, в частности, проблему регулирования и защиты частных иностранных капиталов. Данное Соглашение, подписанное на девятой Международной конференции американских государств 2 мая г.

Особенности правового регулирования иностранных инвестиций в США

Веселкова анализирует законодательство, относящееся к регулированию иностранных инвестиций в России, выявляя его новые тенденции, определившиеся в последнее время. Одним из важнейших факторов, влияющих на инвестиционную деятельность в любом государстве, является существующая система законодательства, которая определяет национальный правовой режим инвестиционной деятельности и регламентирует принципы и механизм взаимоотношений иностранных инвесторов как с государственными организациями, так и с иными участниками экономических отношений и субъектами хозяйствования.

Богатырев полагает, что правовое регулирование иностранных инвестиций демонстрирует объективность и взаимозависимость инвестиционного процесса и внешней и внутренней инвестиционной политики государства.

Правовое регулирование иностранных инвестиций осуществляется на международном уровне, а также внутренним законодательством государств.

Введение к работе . Сегодня принято говорить о глобальной взаимозависимости в мире. Действительно, это наиболее емко объясняет процессы, происходящие в современных международных экономических отношениях. После окончания второй мировой войны необходимые условия были созданы, прежде всего, новейшими технологиями. Время и затраты на транспорт и связь настолько сократились, что практически перестали служить естественными барьерами на пути мировых торговых и финансовых потоков.

Информационные системы изменили характер международного рынка, а также повлияли на бурное развитие деловых отношений. Последние исследования показали, что изменения в мире сейчас и в первой половине в. По крайней мере пять таких моделей просматриваются очень четко уже сегодня: Это Япония с регионом Юго-Восточной Азии.

Далее — самостоятельная зона Китая. Наконец, Россия должна стать центром притяжения и влияния в крупнейшем евроазиатском регионе1.

Бесплатные юридические консультации

Рассматриваются стадии унификации, характеризуется и раскрывается основное содержание универсальной, региональной и двусторонней унификации международно-правовых норм в области защиты инвестиций. . , , , , .

Современное правовое регулирование в области инвестиционной деятельности который па международном уровне стал предоставлять инвесторам.

Антимонопольное законодательство и регулирование В настоящее время в мире сложилась многоуровневая система регулирования процесса иностранного инвестирования. Регулирование инвестиционной деятельности на международном уровне обеспечивают следующие источники: Здесь следует отметить следующие нормативные документы: Сеульская Конвенция о создании международной системы страхования иностранных инвестиций подписанной в г. Гарантии МАГИ распространяются также на случаи бездействия национальных правительств в ситуациях, когда их вмешательство было необходимо.

Вместе с тем предусмотрены различные оговорки. Предельная сумма, гарантируемая по одному проекту — 50 млн. Типовой страховой полис МАГИ, гарантирующий инвестиции в течение 15 лет, может быть продлен до 20 лет. При этом необходимо доказать, что убытки возникли вследствие дискриминационной политики страны, а не общеэкономических мер регулирования экономики. Гарантии предоставляются только на случай рисков, возникающих в развивающихся странах — членах МАГИ. Объектом гарантий являются прямые иностранные инвестиции.

Агентство должно также способствовать устранению барьеров на пути движения капиталов, в том числе подписанию одно- и многосторонних соглашений по стимулированию ПИИ, урегулированию споров между инвесторами и принимающими странами.

Международно Правовое Регулирование Иностранных Инвестиций

Как мусор в"мозгах" мешает тебе больше зарабатывать, и что ты можешь сделать, чтобы очистить свой ум от него полностью. Нажми здесь чтобы прочитать!